产品经理学习笔记(1)-互联网产品经理的进化史

文章标签: 产品经理
2014-11-26 13:02:55     24 人阅读    

       最开始国内企业并没有专职的产品经理这一岗位,都是随着后续组织不断发展扩大才出现了专职的产品经理。由于互联网产品与实体产品研发流程不同,成本不同,生命周期也不同,一个互联网产品就可以满足上万上亿人使用,因此从一开始互联网产品就是以吸引流量、抓住用户为首要目标,同时作为规模经济的一个体现,互联网产品的用户量是一个非常重要的指标。

 

职业发展
         正因如此,产品经理已经完全不是琳达·哥乔斯(Linda Gorchels)说的那种分工。腾讯号称是“产品经理的黄埔军校”,我用腾讯对产品经理的分工简单说明一下互联网产品经理的工作现状。

        腾讯的产品经理主要有四个层次:
●  助理产品经理
●  产品经理
●  高级产品经理
●  专家产品经理

        如果是一个应届生来到腾讯做产品经理,职级应该是“助理产品经理”。助理产品经理的日常工作主要是协助产品经理一起实现功能模块。受益于腾讯特有的导师制,助理产品经理一般是在导师的指导下不断学习需求文档的撰写,从事需求跟进等工作,并不断地培养工作经验,直到可以独立完成产品功能的实现。 有经验的人则会升级到产品经理。这个时候产品经理依然是较多关注实际工作,例如定义需求的优先级、协调资源实现产品迭代等。

 

        后续的高级产品经理等则更关注战略性和阶段性的目标。他们会为产品发展提出自己的建议并进行产品布局,同时制定阶段性的产品目标和策略,是腾讯产品侧的重要力量。

产品经理的成长其实分三个阶段:
 
●  半个人,需要人帮着成长。
●  一个人,独立完成功能和产品迭代。
●  带团队,带领团队前进。

 

这三个阶段的比喻通俗易懂,也更适合不同公司的产品经理去判断自己现在处在哪个阶段。

 

知识体系 
        总是有人问我,你觉得什么样的专业更适合做产品经理?产品经理需要懂代码吗?说实话,我见过的产品经理来自各种专业。大部分来自计算机、信息管理等专业,近几年新闻媒介、传播学、金融学、工商管理等文科专业也出现大批的应届生应聘产品经理,最有趣的是心理学、中药学等学科也不乏人才奔向这个职位。

 

        由此可见,产品经理并非是学科培养出来的,而是一种综合能力的体现。不过,我更推荐学有所长的人来做产品经理。之前就有人讨论过产品经理究竟是专才还是通才?其实这个问题把人两极化了。每个人都应该有较强的学习能力、逻辑推理能力,并掌握基本的技能,这是成为产品经理的基本素质。如果想要进阶,拥有一项专长会非常有利——用互联网的行话来说就是,能力在垂直化领域的发展,很容易钻研出别人拥有不了的才能,并形成自己的风格和价值。

 


原文地址:http://www.itmmd.com/201411/220.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

产品经理学习笔记(2)-不同团队中的产品经理是什么角色   上一篇
下一篇  大型网站架构设计-HBase 可靠性、高可扩展性、实时读/写的列存储数据库

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!