产品经理学习笔记(2)-不同团队中的产品经理是什么角色

文章标签: 产品经理
2014-11-26 13:05:34     15 人阅读    

不同团队中的产品经理是什么角色

          如果把一个产品看成是一部电影,那么就会发现二者极其相似。一部好的电影需要几个基础角色:导演、监制、演员、场务。如果是一部好莱坞级别的大片,这几个角色会更加细分,同时也会加入更多的角色:特技美术师、武打动作指导、灯光师、化妆师等。

 

          正如电影团队根据规模不同而有不同的角色分工,产品团队也各有不同。 大项目 主要角色:项目经理(PM)、QA、产品经理(PDM)、交互设计师、视觉设计师、用户研究员、开发工程师、测试工程师等。

产品经理的角色及职责:
        ●  对需求负责,给出不同功能的优先级,并需要按时交付需求文档。
        ●  与交互、视觉设计师进行沟通,进行需求讲解并推动他们交付对应的稿子。
        ●  与开发、测试工程师进行沟通,进行需求讲解并推动功能进行研发。
        ●  随时对产品功能进行产品体验,保证功能的可用性,并按照需求文档实现。
        ●  进行产品推广和运营计划安排。
        ●  对用户反馈进行回复。

         因为大项目一般都耗时较长,人员较多,因此需要有一个或者多个项目经理对整个项目负责,保证项目按时按计划进行。产品经理就不需要太多地把精力耗费在推动项目进度上,而是专心地关注需求及功能实现。

 

         但是在需求实现的过程中,由于人员变多,常常会导致资源不足。一般团队中的产品经理、开发工程师、交互设计师、视觉设计师的人员比例为1:5:0.5:0.5, 这是比较合理的搭配,因此会引发两个问题:

        ●  开发工程师比较多,产品经理需要同时跟进不同的需求,要时刻和他们保持沟通很难;同时,开发工程师有可能不仅仅承接了你的需求。因此根据优先级不同,有可能你的需求会被延迟。

        ●  设计师比较少,产品经理想要找设计师讨论并让其提供对应的设计稿很难。大部分时候视觉设计师是最容易影响到整个进度的。常常会有视觉设计师为了追求比较好的视觉效果而花费大量的时间去尝试。但因为人员本身就比较少,常常会导致设计稿出稿时间被拖延。
 
        因此,产品经理要避免类似问题,就需要尽力去获取资源。获取资源的方式有很多,后文会有详述。

 

中型项目
        主要角色:产品经理、设计师、开发工程师、测试工程师等。

产品经理的角色及职责:

●  对需求负责,需要进行功能排期和需求文档输出。
●  与其他人员进行沟通,并进行时间排期。
●  推动项目进行,明确项目的里程碑。
●  与其他人员沟通,按时完成功能。
●  随时保持对产品功能的体验和自测,有问题及时反馈给测试人员。
●  进行产品推广和运营计划的安排。
●  对用户反馈进行回复。
●  组织团队建设,并随时为其他人提供资源。

 

        因为少了项目经理的介入,产品经理就需要对于项目、团队进行负责。因为人员并不多,而且产品功能在每一次迭代中都会少一些,因此资源不是最关键的问题。同时,整个团队会更具有灵活性,团队目标比较一致。 但在产品研发过程中,产品经理承担着项目经理的责任,就需要和不同的人进行沟通,及时了解团队的风险。有时候为了保证需求可以被研发实现,需要向不同的人进行需求宣讲和日常沟通,常常耗费大量的精力。后文会详述如何进行项目风险管理。
 
小型项目及创业项目
        主要角色——产品经理、视觉设计师、开发工程师等。
产品经理的角色及职责:

       ●  对需求负责,需要进行功能排期和需求文档输出。
       ●  需要自己进行交互设计,并输出交互模型。
       ●  与其他人员进行沟通,并进行时间排期。
       ●  推动项目进行,明确项目的里程碑。
       ●  与其他人员沟通,按时完成功能。
       ●  随时保持产品功能的体验和自测,有问题及时反馈给测试人员。
       ●  进行产品推广和运营计划的安排。 
       ●  对用户反馈进行回复。
       ●  组织团队建设,并随时为其他人提供资源。

 

        项目小了之后,交互设计师的工作也可以分给产品经理去完成,产品经理可以通过各种交互工具画出基本的线框图和交互稿。因此,产品经理的责任更大,压力也更大了。说句题外话,之前曾探讨过毕业生进入大公司和创业小公司做产品经理的优劣,其实从分工上也可以看出来。创业项目的产品经理可以学到更多东西,同时压力比较大,往往可以让你看到全局,但无暇顾及细节。

以上三个例子只是简单地描述了常见的情况。每个项目都会根据项目复杂度搭配不同的人员,产品经理会承担不同的职责。通过对角色及职责的描述,希望可以让想成为产品经理的读者了解产品经理的角色,以免因理解不清将产品经理视为“团队万金油”或可有可无的闲散人员


原文地址:http://www.itmmd.com/201411/221.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

linux命令详解(1)- 关于Fedora、Red Hat和Linux   上一篇
下一篇  产品经理学习笔记(1)-互联网产品经理的进化史

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!