linux命令详解(1)- 关于Fedora、Red Hat和Linux

2014-11-27 17:46:18     17 人阅读    

         Fedora是一款Linux操作系统,由Red Hat公司发起并赞助开发。Fedora源自Red Hat Linux,后者于2003年终止开发。同年,Red Hat将Red Hat Linux发行版一分为二:Fedora Core(现名Fedora)和RHEL(Red Hat企业Linux)。


        Fedora (http://fedoraproject.org)成为由社区推动、快速开发的操作系统,每6到9个月免费发布一版。Fedora的目标是力争处在开源技术的最前沿,同时提供企业级软件(有可能成为RHEL的一部分)开发平台。


        RHEL则成为由Red Hat公司(www.redhat.com)制作、基于订阅的商业Linux操作系统,大约每隔18个月发布一个新版本。由此,Red Hat开始围绕RHEL构建产品线,提供支持、培训、文档、硬件认证及其他产品来支持RHEL客户。2006年,Red Hat收购了开源Java开发商JBoss,从此便能提供完整的应用套件,包括RHEL产品线及其上运行的中间件。


        Fedora和RHEL都是开源操作系统,采用GNU通用公共许可证(GPL),人们可以获取这些Linux系统的源代码,创建自己的Linux发行版。实际上大家也在这么做。正因如此,在使用下列操作系统时,从本书学到的Fedora技能也能派上用场:

       CentOS(www.centos.org)—许多Linux顾问既不需要Red Hat的商业支持,也不愿向Red Hat支付订阅费,于是转向CentOS。CentOS是RHEL源代码的重建版本,目标是与RHEL保持二进制完全兼容。


       除了移除Red Hat商标和其他品牌信息,CentOS与RHEL的应用程序和接口理论上完全一致。在所有RHEL重建版本中,CentOS的采用范围最广,也是我们推荐使用的版本。


       Yellow Dog Linux(www.yellowdoglinux.com)—源自Red Hat Linux,Yellow Dog Linux可以运行在Sony PlayStation 3和多种Apple硬件上(PowerBook、iBook、iMac、G3、G4、G5等)。


       其他RHEL和Fedora重建版本—其他RHEL重建版本包括来自芬兰的Lineox(www.lineox.net)和美国能源部费米实验室(Fermilab)创建的Scientific Linux(www.scientificlinux.org)。创建这些Linux发行版的主要目的在于让那些以前依赖Red Hat Linux的组织能根据自身需要,构建自己的企业级发行版。


       在DistroWatch(http://distrowatch.com/dwres.php?resource=independence)网站上可以找到更多以Fedora和RHEL为基础构建的Linux发行版。此外,其他Linux系统也采用大量由Red Hat(或至少部分)开发的技术。例如,Mandriva、PCLinuxOS和Linspire等发行版都采用书中介绍的RPM包管理系统管理软件包,故第2章rpm的相关介绍对Mandriva、PCLinuxOS和Linspire也有帮助。

 

本文是作者在读取《linux命令详解手册》之后的随手笔记,如果大家喜欢这本书,可以去购买


原文地址:http://www.itmmd.com/201411/226.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

linux命令详解(2)Fedora与其他Linux比较   上一篇
下一篇  产品经理学习笔记(2)-不同团队中的产品经理是什么角色

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!