linux命令详解(2)Fedora与其他Linux比较

2014-11-27 17:48:06     15 人阅读    

与版本更稳定、更新相对较少的RHEL相比,Fedora Linux系统的开发周期更短,始终采用最新技术。Fedora每六个月发布一个新版本,对于那些Linux爱好者(渴望体验最新软件,又能应付一定程度的不稳定性)而言,这种开发周期无疑正对胃口。

如果你有意成为Linux专业人员,使用Fedora Linux大概是学用Linux的最佳选择。Fedora的开发周期短,确保你能用上最新最酷的特性。Red Hat使用Fedora来测试其商业软件,经由Fedora掌握的技能同样能很好的用于最大的企业计算环境。

Red Hat外,Novell是另一家在企业市场推销Linux的主要厂商。Novell的操作系统同样采用双发行版模式,SUSE Linux Enterprise是其商业产品的基础,OpenSUSE则是免费、社区推动的Linux系统。不过,不少开放源码拥趸质疑Novell对开放源码的长期承诺,因为Novell2006年与微软公司签订了不起诉契约(参看www.novell.com/linux/microsoft/covenant.html)。

Debian是公认的高品质Linux发行版,恪守开源软件理念。流行的Ubuntu LinuxKNOPPIX live CD等许多衍生版本都基于Debian构建。Debian非常适合小型企业使用,但该项目并未像Red Hat那样围绕RHEL提供面向企业的基础服务,包括培训、支持、文档等。不过,Ubuntu已经开始提供有偿的企业级支持服务(www.ubuntu.com/support/paid)。

查找Fedora资源

FedoraProject.org网站(http://fedoraproject.org/wiki)汇集了大量Fedora项目相关的信息,也是Fedora项目的官方站点。其中,下列页面用处很大:

n  fedoraproject.org/wiki/Communicate沟通和获得帮助页面可以找到文档、FAQ、缺陷报告、邮件列表、IRC聊天、论坛和社区支持等链接。

n  fedoraproject.org/wiki/Distribution这个页面上的链接所指页面包含下载或购买Fedora安装CDDVD等相关信息。其中部分链接所指页面还详细介绍了各个Fedora发布版本的升级和生命周期。

n  fedoraproject.org/wiki/FAQ这份常见问答(FAQ)提供了不少高质量的信息,涉及如何入门和使用Fedora、获得帮助和支持以及了解Fedora项目的各个组成部分等。在询问硬件兼容性及Fedora包含和不包含哪些软件之前,务必先阅读这份FAQ

n  fedoraproject.org/wiki/ForbiddenItems这个页面列出了Linux上能用但Fedora并未包含的软件,原因是这些软件不符合Fedora的要求,可能违反法律法规或是无法提供源代码。我们会在相应章节指出如何合法的获取其中部分软件。

n  fedoraproject.org/wiki/Bugs/FC6Common该页面包含那些你可能会碰到但尚未修正的问题。此外,还介绍如何获取包含软件修正的更新光盘。

                        Fedora社区连接

1-1列出了最常用的FedoraRHEL社区站点,打算加入Fedora社区的话,不妨参考此表。

1-1Fedora社区在线资源

Fedora活动

互联网站点

邮件列表

www.redhat.com/mailman/listinfo

IRC聊天

fedoraproject.org/wiki/Communicate#IRC

论坛

Forums FedoraForum.org

LinuxForums.org

社区网站

FedoraFaq.org

fcp.surfsite.org

FedoraUnity.org

FedoraSolved.org

新闻

FedoraNEWS.org

社交网络

groups.myspace.com/fedoraproject

www.frappr.com/fedora

www.flickr.com/groups/fedora

                        Fedora软件

Fedora 7之前,Fedora软件开发由基本操作系统(Fedora Core)和外部贡献的软件包(Fedora Extras)组成。自Fedora 7开始,Fedora CoreFedora Extras合并成一整个大的软件仓库,简称Fedora,现在只用一个软件仓库就能获取专为Fedora Linux打包的软件(参看http://fedoraproject.org/get-fedora.html)。

有些站点也提供专为Fedora构建的软件包,但不受Fedora项目控制,这些站点包括:http://rpm.livna.orghttp://atrpms.nethttp://freshrpms.nethttp://dag.wieers.com/rpm(译注:2008年,http://dribble.org.uk/FreshrpmsLivna共同创建了软件仓库http://RPMFusion.org,提供Fedora不宜收入的软件包。)。第2章将介绍上述及其他Fedora软件仓库的用法。

                   聚焦Linux命令

现如今,使用图形界面和命令行一样能搞定许多重要任务。不过,命令行从来都是Linux高阶用户的不二选择,今后也不例外。

一般来说,图形用户界面(GUI)注重直观易用。只要具备一些计算机使用经验,用户就能大概知道怎样通过GUI添加用户、修改时间和日期及配置声卡等。针对这些情形,我们会略带介绍能完成上述工作的图形界面工具。不过,碰到下列情形,可能就得倚重命令行:

n  碰到出错时进入在线论坛提问以解决自己遇到的某个Linux问题时,你得到的答案几乎总是要运行某些命令。此外,在配置设备或存取文件和目录时碰到问题,命令行工具一般会提供更多反馈信息。

n  远程系统管理需要管理远程服务器,但可能无法使用图形界面工具。Linux也提供远程GUI访问(使用X应用程序或VNC)和web界面管理工具,不过和经由命令行实现远程管理相比,这些工具通常要慢得多。

 

本文是作者在读取《linux命令详解手册》之后的随手笔记,如果大家喜欢这本书,可以去购买


原文地址:http://www.itmmd.com/201411/227.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

linux命令详解(3)安装Fedora详细步骤   上一篇
下一篇  linux命令详解(1)- 关于Fedora、Red Hat和Linux

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!