linux命令详解(3)安装Fedora详细步骤

2014-11-28 10:51:24     16 人阅读    

全新安装Fedora时,大多数人会先找一张官方Fedora DVD或一套CD。不同版本的Fedora发布提供的安装介质也会有所区别,包括:

n  Fedora 6提供单张DVD或一套五张CD,组成Fedora Core 6发行版。用户可以从Fedora Extras仓库(仅以在线方式提供)添加更多软件包。

n  Fedora 7发布时已将Fedora CoreFedora Extras整合成一个在线仓库,并提供不同的软件包安装组合,比如GNOME live/安装CDKDE live/安装CD和安装DVD。用户可以根据自身需要选择最适合自己的那组安装介质,然后通过在线仓库下载并安装其他软件包。

部分Fedora图书会附赠Fedora安装介质,如Fedora 7 and Red Hat Enterprise Linux BibleWiley, 2007),或者从Fedora官方网站上下载安装镜像文件(http://fedoraproject.org/wiki/Distribution/Download)。CentOS安装文件可从http://centos.org(选择Downloads页面)下载。RHEL安装文件可从Red Hat网站下载页下载,RHEL产品可能需要支付订阅费。

                        安装前的准备

安装Fedora时选择直接格式化整个硬盘的话,就不必针对硬盘做什么准备工作。如果打算保留硬盘上的数据,安装前务必备份好数据。安装Fedora的同时要保留硬盘上的现有数据,可能需要调整现有磁盘分区大小,重新划分磁盘分区(相关命令参看第7章)。

                        选择安装选项

基于Red HatLinux发行版(FedoraRHELCentOS)使用anaconda安装程序安装整个系统。Fedora当前版本的anaconda新特性往往会被下一版RHELCentOS安装程序采用。

注意 手头有Fedora live CD的话,不用anaconda安装程序就能在硬盘上安装Fedora。启动live CD后,直接点击桌面上的安装图标,将live CD里的文件拷贝到硬盘上。这种安装方式不及anaconda安装程序灵活,不过会安装好一套基本可用的桌面软件包,容易上手。

                             开始安装过程

多数人会选择从DVD或第一张CD安装盘开始安装系统。另一种方法是使用CDDVD安装盘images目录下的启动映像文件(参看该目录README自述文件)。Fedora支持如下方式启动anaconda安装程序:

n  CDDVD插入DVDCD安装盘,重启计算机。

n  最小CD启动映像CDDVD安装盘的images目录或在线镜像提取boot.iso映像。将boot.iso刻录到CD上,然后从该CD开始安装,不过之后必须通过其他方式继续安装过程。想要快速安装但手头的安装盘又不全时,这种做法很有效。

n  USB闪存盘CDDVD安装盘的images目录或在线镜像提取diskboot.img映像。将diskboot.img拷贝至USB闪存盘(又称USB拇指盘或捷盘),然后从USB闪存盘开始安装系统(假定计算机BIOS支持从USB设备引导)。在Linux系统下,键入下面的命令即可将diskboot.img拷贝至闪存盘(确认USB闪存盘已插入且对应节点为/dev/sda):

# dd if=/media/cdrom/diskboot.img of=/dev/sda

 

n  硬盘引导无法从CD光驱引导时,可以选择从硬盘开始安装。这种方法要求硬盘上已安装有Fedora,并且需要修改GRUB引导装载程序以开始安装新系统。进入已安装的Fedora系统,将CD/DVD安装盘isolinux目录下的initrd.imgvmlinuz文件拷贝至硬盘上的/boot目录。修改/boot/grub/grub.conf文件,增加一个启动项,包含刚拷贝的initrd.imgvmlinuz文件。重启计算机,从GRUB启动界面选择新增启动项开始安装。

n  PXE引导如果没有CDDVD光驱,可以通过PXE引导开始安装。采用这种方式要求计算机以太网卡支持PXE,并且BIOS支持PXE引导。另外,还需要配置一台支持PXE引导的安装服务器。PXE引导所需的内核和初始化RAM磁盘位于images/pxeboot目录。配置PXE引导服务器的技巧见/usr/share/doc/syslinux-*目录(假定Fedora系统已安装syslinux软件包)。

注意 Fedora安装不提供软盘引导映像文件。自2.6内核起,安装映像的大小已超出软盘容量。

                             启动画面选择Fedora软件的位置

前面介绍的各种安装方式最终都会进入到Fedora安装程序启动画面boot screen)。用CDDVD安装盘安装Fedora时,直接回车便可继续以图形方式安装系统。选择不同的安装类型只需在启动提示符后键入如下内容:

boot: linux askmethod

注意 Fedora 7起,Fedora安装介质使用图形启动画面。按Tab键可从启动画面进入启动提示符;然后在vmlinuz行尾添加任意启动选项(askmethodtextvnc等)。

出现提示框时从中选择安装方式:

n  本机CDROM继续从本机CDDVD安装系统。

n  硬盘使用该方式必须将DVDCD映像拷贝至本机硬盘,并按要求指定存放映像文件的分区和目录。

n  NFS映像使用这种方式必须将DVDCD映像拷贝到局域网内计算机的目录里,并通过NFS共享该目录。另外,还要按要求指定存放这些映像文件的NFS资源

n  FTP使用这种方式可以从现有互联网FTP镜像或内部安装点安装系统。根据要求指定FTP站点的URL和目录。用户可以使用cp -ar等命令将DVD或所有CD映像的内容拷贝到FTP服务器上,创建自己的FTP安装点。

n  HTTPFTP相同,只不过用的是HTTP web服务器(现有互联网镜像或自己搭建的服务器)。

 

                             从启动画面选择以何种方式继续安装系统

用户可以添加启动选项,选择各种不同的方式继续安装系统。在启动提示符里可以选择的不同安装类型:

boot: linux text

boot: linux vnc

boot: linux vnc vncconnect=192.168.0.20 vncpassword=99pass07

boot: linux ks=floppy

boot: linux ks=hd:/dev/hda1/ks.cfg

boot: linux ks=http://example.com/ks.cfg

使用linux text会文本模式运行安装程序(若图形安装界面无法使用)。使用linux vnc,只要用VNC客户端连接正在安装系统的计算机IP地址,就能以图形方式远程安装系统。安装程序会在启动VNC服务器后给出可供连接的IP地址和显示号。另一种做法是在同一网络其他计算机上以监听方式启动VNC客户端,然后安装程序使用vncconnect命令连接该客户端。在上面第二条vnc命令中,IP地址为192.168.0.20的机器运行了vncviewer -listen,密码为99pass07

其中三个ks示例指示安装程序到什么位置查找无人值守安装(kickstart)文件,该文件负责管理整个安装过程。第一个例子会在本机软盘上查找ks.cfg,第二个例子在第一块IDE硬盘分区里查找ks.cfg,最后一个例子则从web服务器example.com的根目录查找ks.cfg。无人值守安装文件包含的信息可以让安装进程跳过安装时要求设定的部分或全部问题。Fedora安装结束后会生成一个无人值守安装文件/root/anaconda-ks.cfg。借助这个文件,就可以在另一台计算机上重复Fedora安装过程。无人值守安装相关的信息可参看下面的页面:

http://fedora.redhat.com/projects/config-tools/redhat-config-kickstart.html

注意 欲知无人值守安装的更多细节,不妨先安装anaconda包,然后参看/usr/share/doc/anaconda-*目录下的kickstart-docs.txt文件。

除上述安装方式外,还可以选择其他方式,例如:

boot: linux rescue

boot: linux local

boot: linux memtest86

除了安装Fedora系统,Fedora安装CD/DVD还有其他用途。其中,rescue选项会以救援模式启动一个小型Linux系统,用户可以用命令行挂载文件系统,修复遇到的问题。local选项会跳过CD/DVD,尝试从硬盘启动。memtest86选项可以检查计算机内存。

                             选择更多启动选项

大部分选项,包括前面提到的那些,意在帮助绕开安装期间可能出现的问题。特别是用户可能需要禁用安装过程中无法正确配置和启用的特定硬件部件或特性。键入linux,后跟表2-1所示的一个或多个启动选项,可以处理常见问题。

2-1:安装Fedora时的启动选项

问题

说明

可尝试的启动选项

读取CD/DVD驱动器失败

有些CD/DVD驱动器无法正确支持DMA或某些电源管理特性

ide=nodma nodma acpi=off

all-generic-ide irqpoll

不能正确侦测硬件

启动过程中不要侦测硬件

noprobe

尝试启用某些硬件时系统挂起

禁用导致系统挂起的硬件或服务

nousb nopcmcia nofirewire

noapic nolapic

打算关闭SELinux

有些用户嫌SELinux太复杂而不愿启用

selinux=0

计算机支持串行控制台,但不带普通监视器

可以从串行终端以文本模式安装系统

console=/dev/ttyS0

图形界面出现花屏或挂起

尝试自行设定分辨率,或跳过监视器侦测

resolution=800x600

skipddc

vga=ask

RAM检测存在问题

指定内核使用的RAM大小

mem=256M

内核未提供必需的驱动程序

驱动磁盘添加所需驱动程序

dd

 

其他内核启动选项的相关信息请参看bootparam手册页和启动提示符HOWTOwww.tldp.org/HOWTO/BootPrompt-HOWTO.html)。

                        回答安装过程中的问题

Fedora安装过程中,大部分画面都非常直观。表2-2列举了部分安装画面,并就可能需要帮助的画面给出提示。

安装期间出现错误时,按Ctrl+Alt+F1F2F3F4F5组合键可以切换到相应的虚拟终端,查看有用信息。Ctrl+Alt+F1会显示安装对话框,Ctrl+Alt+F2显示shell提示符,因此安装过程中用户可以通过shell访问自己的系统。Ctrl+Alt+F3会显示安装程序发送给安装日志文件的消息。Ctrl+Alt+F4显示系统相关的消息。Ctrl+Alt+F5显示其他信息。按Ctrl+Alt+F7组合键返回X图形安装界面。

 

2-2Fedora安装画面

画面

说明

提示

测试安装介质

检查每个CD/DVD映像,与映像所含md5sum做比对

有时,如果驱动器不支持DMA,即使映像没问题,检查也会失败。若检查失败,用ide=nodma参数启动安装程序并再次检查。介质通过检查后,即可继续安装。

语言

选择安装过程中使用的语言

如需支持其他语言,可以稍后添加。

键盘

根据语言/地区选择键盘

 

安装或升级

选择全新安装或升级(已安装Fedora时)

安装有多个Fedora版本时,选择升级哪个版本。

磁盘分区

安装程序自动分区或用户手动分区

安装Fedora至少需要一个交换分区和一个根分区。硬盘分区相关的信息见第7章。

引导装载程序

选择是否在硬盘上安装引导装载程序

Fedora只支持GRUB引导装载程序。GRUB默认安装在第一个硬盘的主引导扇区(MBR)。若硬盘上安装有多个操作系统,可自行将其添加到引导装载程序的可启动操作系统列表中。

网络

检测有线以太网卡,缺省配置成使用从DHCP服务器获取的动态地址

可以根据自己的偏好手工设定主机名和IP地址。无线网卡和调制解调器只能等到Fedora安装完成后再配置(iwconfig相关说明见第11章)。

时区

从地图或下拉菜单选择所在时区

 

超级用户密码

设定root用户密码

选择难猜的密码,不要透露给其他人。

软件包

显示安装介质上提供软件包分组,供用户选择

选择添加其他软件仓库,可从在线仓库选择安装更多软件包。单击使用软件仓库按钮了解查找和添加仓库的细节。单击现在定制查看将安装选定分组里的哪些软件包。

重启系统

所有软件包安装完成后,提示重启计算机。

 

                   本文是作者在读取《linux命令详解手册》之后的随手笔记,如果大家喜欢这本书,可以去购买


原文地址:http://www.itmmd.com/201411/229.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

linux命令详解(4)yum软件仓库介绍   上一篇
下一篇  linux命令详解(2)Fedora与其他Linux比较

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!