linux命令详解(4)yum软件仓库介绍

2014-11-28 20:19:18     25 人阅读    

        Red Hat Linux当道时,如果Red Hat并未提供所需软件包,用户就不得不在网络上四处搜寻这些软件包。幸运的话,用户或许正好能找到专为自己在用的Red Hat Linux版本构建的RPM包。否则,用户就得疲于应付庞杂的RPM依赖关系,或者只能直接从源码编译安装。


从本地或互联网安装单个软件包时,使用rpm命令绰绰有余,但rpm无法自动查找安装指定软件包所需的依赖包,也不能按用户要求抓取软件包的最新版本。


         Debian GNU/Linux和其他基于Debian的Linux发行版则能尽享apt之便,在这些发行版上,用户借助这个单行命令几乎能安装任意软件包。apt会自动确定并安装依赖包。一开始,apt4rpm应运而生,有了这个工具,基于Red Hat的发行版就能从支持apt的软件仓库获取RPM包。不久之后,yum亮相,成为获取Fedora软件的工具。


          apt4rpm借自Debian,yum则取自Yellow Dog Linux(基于Red Hat Linux的发行版,运行在Mac硬件上)。yum工具(Yellow Dog Updater, Modified,Yellow Dog升级程序改良版)提供的特性与apt几乎相同,目前已成为Fedora的一部分;apt4rpm不再维护,也不推荐继续使用。Fedora采用yum,RHEL则继续沿用原有的RPM管理工具:up2date。不过,RHEL 5软件安装的底层结构已采用yum。

 

启用yum软件仓库
         Fedora Core和Fedora Extras整合成一个大仓库后,用户才得以随意安装成千上万个开源软件包。经配置后,Fedora 7会在连接互联网时自动访问软件仓库。


        启用的软件仓库由/etc/yum.repos.d目录里的.repo文件表示。使用稍后介绍的简单命令yum可以从设定的仓库下载和安装软件包。欲访问更多专为当前Fedora版本构建的软件包,只需启用更多yum软件仓库。


        除了Fedora主仓库,Fedora项目(Fedora Project)并未正式推荐过其他yum软件仓库,不过多数Fedora用户仍会利用一个或多个仓库来获取自己需要的软件。当然,值得注意的是,有些仓库已尽其所能兼容现有Fedora软件包和其他外部仓库的软件包。这应该能减小外部仓库的软件包因依赖关系不能满足而无法安装的可能性。


        警告! Fedora项目并未正式推荐过外部仓库。从第三方仓库获取软件包时,用户基本上只能自行决定,风险自负。存在的风险包括:可能与提供同一软件的仓库互相冲突;替换核心系统组件造成的危害。用yum upgrade进行全面升级时一定要留心。有时,最好有选择的从第三方仓库安装需要的特定软件包。


        启用下面的仓库需要安装指向各个仓库的.repo文件和GPG密钥,用以检验从仓库下载到的软件包真实性。除了手工创建上述信息,大部分第三方Fedora仓库还提供包含上述信息的RPM包,供用户下载安装。


根据大量Fedora用户的推荐,下列仓库值得一试(排名按显示顺序从高到低):
        RPMForgehttp://rpmforge.net)—提供的软件包种类繁多,同时尽可能与Fedora主仓库保持兼容。此外,还提供RHEL/CentOS、Red Hat Linux和其他发行版的i386、x86_64及其他架构的软件包。目前,几个颇受好评的仓库包括Dag Wieers(http://dag.wieers.com/rpm)已并入RPMForge。


          Livna.org(http://rpm.livna.org)—提供编解码器和驱动(如ATI和NVIDIA显卡驱动)在内的软件包,由于某些限制,这些软件包无法随Fedora一起再发布。这些软件包还包括音频和视频播放器必需的组件,缺少这些组件,播放器有可能无法正常使用。


         FreshRPMS(http://freshrpms.net)—提供专为媒体播放器和无线网卡支持打造的软件包。


         ATrpms(http://atrpms.net)—提供许多有趣的软件包,比如QEMU加速、电话、音视频流、MythTV和NVIDIA显卡驱动等。总的来说,与前面的仓库相比,该软件仓库存在的兼容性问题较多。


原文地址:http://www.itmmd.com/201411/230.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

javaScript学习笔记(1)-javaScript String对象详解   上一篇
下一篇  linux命令详解(3)安装Fedora详细步骤

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!