linux命令详解(11)alias watch命令详解

2014-12-6 17:57:33     14 人阅读    

使用别名
使用alias命令可以设定和显示别名。系统文件/etc/bashrc或/etc/profile.d/*或用户文件~/.bashrc里已设定了部分别名。下面的命令会显示当前设定的别名:
$ alias
alias cp=’cp -i’
alias l.=’ls -d .* --color=tty’
alias ll=’ls -l --color=tty’
alias ls=’ls --color=tty’
alias mv=’mv -i’
alias rm=’rm -i’
alias which=’alias | /usr/bin/which --tty-only --read-alias
         --show-dot --show-tilde’
注意有些别名非常简单,只是在命令的缺省行为后加上几个选项(例如mv -i,移动每个文件之前都会提示用户确认)。使用如下命令可以在当前bash会话里自行定义别名:
$ alias la=’ls -la’
将这行加到~/.bashrc文件里,则每个新的bash会话都能使用该别名。用unalias命令可以删除当前bash会话里的别名,示例如下:
$ unalias la       删除之前设定的别名命令la
$ unalias -a       删除设定的所有别名命令

监视命令
使用watch命令可以监视输出不断变化的命令。例如,下面的命令监视系统平均负载:
$ watch ‘cat /proc/loadavg’
watch每两秒钟运行一次cat命令,按Ctrl+c组合键退出。下面的命令行会将刷新频率改成10秒钟一次:
$ watch -n 10 ‘ls -l’
键入下面的命令可以高亮显示屏幕两次刷新之间的差异:
$ watch -d ‘ls -l’
按Ctrl+c组合键退出watch命令。
监视文件
watch命令还可以监视文件大小。例如,下面的命令监视ISO文件mydownload.iso下载期间的大小变化:
$ watch ‘ls –l mydownload.iso’
tail命令可以监视内容随时间变化的普通文本文件,例如,下面的命令监视/var/log/messages文件里添加的消息:
# tail -f /var/log/messages
按Ctrl+c组合键退出tail命令。
本文是作者在读取《linux命令详解手册》之后的随手笔记,如果大家喜欢这本书,可以去购买


原文地址:http://www.itmmd.com/201412/267.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

高性能HTML5(2)-html5开发原则   上一篇
下一篇  linux命令详解(10)linux 管道(pipe)命令详解.

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!