linux命令详解(13)环境变量配置和使用

2014-12-7 17:30:10     11 人阅读    

          shell环境用到的小块信息都存放在环境变量里。按惯例,环境变量名全部采用大写字母(但并不强制要求这么做)。对于bash shell,下面几个bash启动脚本会设定部分环境变量:/etc/profile、/etc/profile.d/*.sh、/etc/bashrc和~/.bash_profile。

        键入下面的命令可以按字母顺序显示shell里已设定的全部环境变量:
$ set | less
BASH=/bin/bash
COLORS=/etc/DIR_COLORS.xterm
COLUMNS=118
DISPLAY=:0.0
HOME=/home/fcaen
HOSTNAME=einstein

上面显示的输出只包含部分环境变量。另外还可以自行设定或重设任意环境变量。例如,下面的命令先将123赋给变量ABC,然后显示ABC的内容:
$ ABC=123
$ echo $ABC
123

变量ABC仅在创建该变量的shell中有效。从该shell启动的进程(ls、cat、firefox等)看不到这个变量。新建bash进程,做如下测试:
$ bash
$ echo $ABC

$
导出(export)变量可以让变量成为环境的一部分,允许子进程继承:
$ export ABC=123
$ bash
$ echo $ABC
123

此外,还可以将字符串拼接至已有变量:
# export PATH=$PATH:/home/fcaen
下面的命令会列出bash的环境变量:
# env
创建自己的环境变量时,尽量不要使用系统常用的环境变量名。常见shell环境变量参见附录B。

本文是作者在读取《linux命令详解手册》之后的随手笔记,如果大家喜欢这本书,可以去购买


原文地址:http://www.itmmd.com/201412/273.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

android学习笔记(14)android相对布局   上一篇
下一篇  linux命令详解(12)root权限,获得超级用户权限

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!