产品经理学习笔记(11)用户调研的方法

文章标签: 产品经理
2014-12-23 13:32:02     15 人阅读    

明确了用户研究在整个项目中的作用,产品经理就应该配合负责用户研究的同事一起关注用户研究和人物角色的创立。用户研究的方法可以分为两种:
●  定性研究
●  定量研究

定性研究,即从小规模的样本中发现问题或者用户的真实想法。这种研究方法不会证明任何事情,但是能反映这样一个事实:即用户在使用产品的过程中有可能遇到这样那样的问题和一些困惑。通过建立在用户角度的阐述,产品经理可以了解到之前没有想过的一些使用场景和体验问题。值得注意的是,这些有可能只是一个表象,而非是真实问题的根源。因此,产品经理在获得了这些信息之后,需要去伪存真,深入了解问题的本质。正是因为样本较小,所以,通过定性研究获得的信息需要通过另一种方式去论证——定量研究。
与定性研究不同,定量研究注重针对特定问题的深入了解。定量研究是通过大量的样本来测试和验证某些事情的做法。对于定量研究来说,样本的数量和准确性往往决定了结论的合理性。通过对于“数据库”的统计分析,产品经理可以通过统计学原理来获得一些有效且相对可靠的结论。
换句话说,定性研究是为了了解用户使用的问题,注重于WHY(为什么会这样);而定量研究则是为了验证猜想和论证问题,注重于 WHAT (事实上这个产品功能在使用过程中有哪些问题)。简而言之,定性研究和定量研究并非是互斥的方法,它们往往可以一起使用。前者发掘出用户说了什么,后者证明用户实际上做了什么。正如 Sony Boom Box 的案例,定性研究只能判断用户喜欢黄色甚于黑色,但通过大量的数据分析可能会得到一个相反的结论——用户可能更喜欢黑色。

当用户所说和用户实际所做的事情出现了矛盾之后,其实就引入了一个新的用户研究方法问题:这两种研究方法究竟应该如何有效地运用到产品的日常用户研究中?当用户声称喜欢黄色,事实上却选择了黑色之后,产品经理应该如何决策呢?

结合史玉柱谈及的《巨人》的拉车颜色的问题,如果当时做一个定量研究,一定会发现用户选择要拉紫色的车子,不要白色。因为前者比较稀缺,而后者比较普遍;如果此时不做定量研究,而是做定性研究,估计用户才会说自己为什么想要紫色的车——两种研究方法各有弊端,这就需要用户研究人员和产品经理善于设计用户调研的方案,综合考虑得出最合理的相对客观的结论。


原文地址:http://www.itmmd.com/201412/365.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

产品经理学习笔记(12)-新人入门产品运营   上一篇
下一篇  linux命令详解(20)查找文件locate、whereis、rpm 命令详解

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!