linux命令详解(23)编辑文本文件 JOE 编辑器 入门

2014-12-26 13:10:14     11 人阅读    

            Linux/UNIX系统中文本编辑器的种类繁多。最常见的编辑器是vi,如今几乎在所有UNIX系 统上都能找到。因此,身为Linux系统管理员,至少应该知道如何用vi进行最基本的文本编辑,这 也是Linux系统管理员的一项必备技能。有一天,你会发现自己身处一个简陋陌生的Linux环境, 试图恢复某台服务器的功能,这时几乎全得仰仗vi。


             在Fedora中,务请确认已安装vim-enhanced包。该软件包的Vim(Vi IMproved)提供版本最 新、功能丰富和用户友好的vi编辑器。vi的具体用法请参看附录A。


             从传统来看,另一个常见的UNIX文本编辑器非Emacs及其偏重图形界面的变体XEmacs莫属。 Emacs是个强大的多功能工具,既能用作邮件/新闻阅读器或shell,又具备其他功能。Emacs的一 大特点是键盘快捷键多而复杂,需要三支胳膊才忙得过来。
在上世纪九十年代中期,就支持的特性而言,Emacs走在vi的前头。不过现在Vim已无处不在, 这两个编辑器都提供了用户可能用到的所有文件编辑功能。对vi和Emacs都不熟悉的话,我们建 议先从vi学起。


             Linux还提供了大量其他基于命令行和图形界面的文本编辑器。与vi和Emacs相比,有些文本 界面编辑器如JED、JOE和nano等比较简单。启动上述编辑器只需键入其命令名,后面还可跟上 待编辑文件的名称。下面几个小节将逐一概述这些编辑器的用法。


使用 JOE 编辑器
           用过WordStar等传统文字处理软件编辑文本文件的话,JOE编辑器也应该不在话下。使用JOE 需要安装joe软件包,在JOE中使用拼写检查器则需安装aspell包。使用JOE编辑器不需要进入命令 或文本模式,直接键入文本即可。你可以用控制字符或箭头键定位到文件的不同位置。打开/编 辑T文本文件T只需键入TjoeT和文件名,或者再加上下面某几个选项:

$ joe memo.txt 打开编辑memo.txt
$ joe -wordwrap memo.txt 编辑时打开自动换行功能(wordwrap)
$ joe -lmargin 5 -tab 5 memo.txt 设定左侧空白为5,制表符宽度为5
$ joe +25 memo.txt 从第25行开始编辑

直接键入内容即可添加文本。许多功能都能用键盘T快捷T键完成。使用箭头键向上、向下、向 左或向右移动光标。用删除键(Delete)删除光标所在文本,或者用退格键(Backspace)擦除光 标左侧的文本。按回车键(Enter)添加回车换行符。按Ctrl+k+h查看帮助页。在Fedora中,部分 命令的按键绑定稍有不同。表5-2列举了用JOE编辑文件最常用的控制键。
表5-2   JOE编辑用控制键


按键组合 结 果


 

T光标T


Ctrl+b 向左
Ctrl+p 向上
Ctrl+f 向右
Ctrl+n 向下
Ctrl+z 上一个词
Ctrl+x 下一个词


T搜索T


Ctrl+k+f 查找文本
Ctrl+l 查找下一个


T块操作T


Ctrl+k+b 块开始
Ctrl+k+k 块结束
Ctrl+k+m 移动块
Ctrl+k+c 复制块
Ctrl+k+w 将块写入文件
Ctrl+k+y 删除块
Ctrl+k+/ 过滤块TPF             FPT


杂T                     项T


Ctrl+k+a 居中
Ctrl+t 选项
Ctrl+r 刷新




T①T   比如对选定文本块调用sort命令排序。——译者注






T文件T


按键组合 结 果
(续)



Ctrl+k+e 打开/编辑新文件
Ctrl+k+r 在光标处插入文件
Ctrl+k+d 保存


T跳转T


Ctrl+u 上一屏
Ctrl+v 下一屏
Ctrl+a 行头
Ctrl+e 行尾
Ctrl+k+u 文件开头
Ctrl+k+v 文件末尾
Ctrl+k+l 跳转到指定行


T删除T


Ctrl+d 删除字符
Ctrl+y 删除一行
Ctrl+w 删除光标右侧单词
Ctrl+o 删除光标左侧单词
Ctrl+j 删除光标所在行右侧部分
Ctrl+- 撤消
Ctrl+6 重做


T退出T


Ctrl+k+x 保存并退出
Ctrl+c 放弃更改
Ctrl+k+z shell①


T拼写T


Ctrl+[+n 单词
Ctrl+[+l 文件


上面运行的file命令表明,bash shell提供了多种格式的文档文件。file命令会查看文件内容,确定文件是否包含troff标记(


原文地址:http://www.itmmd.com/201412/387.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

产品经理学习笔记(15)-定期整理和总结反馈内容   上一篇
下一篇  大型网站架构设计-Lucene 的使用

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!