产品经理学习笔记(16)-产品运营常用的工具

文章标签: 产品经理
2014-12-29 16:59:28     12 人阅读    

          了解了如何建立产品和用户之间的纽带之后,大部分新人可能会停留在这个阶段很久,也是学习成长最快的时候。还记得自己最开始接触用户时,体会到寻找产品bug 是最容易使人获得成长的。只有在第一线才可以接触到真实的信息,才可以看到产品背后的一些真实情况。后来在从事产品策划岗位之后,发现和用户接触的机会慢慢变少,反而在决策的时候觉得没有信心,感觉自己没有太多的成长。于是,我又重新开始关注用户反馈,这一行动和运营无关,更多的是产品经理的责任心。只有了解用户,努力去和他们聊天接触,才有底气去做一些值得尝试的功能,而不是闭门造车。因此,我建议产品经理从新人开始就要一直保持和用户交流、接触的习惯,每天关注用户反馈和产品运营的日常运营总结,才能更好地成长。

          什么是产品运营?产品运营原本是从product operation 翻译过来的。product为产品,而 operation 中文意为操作、经营。因此,运营并非简简单单地是注重策划,它本身就是一个由数据和统计驱动的职位,因此工具的使用非常重要。 数据统计工具:Excel 别看这个软件很简单,人人都会用。想要把Excel 真正用好还是需要花很多功夫的。对于产品运营来说,这款工具的意义在于帮助日常工作实现可视化。面对一大波数据,每天都需要了解昨天发生了什么,老板想要得到最新的汇报和数据,都需要依赖这个工具。如果要用图表输出,就更需要用Excel呈现。


RSS阅读器:Google Reader 想要了解信息,了解当前的热点,快速搜索到对应的内容,最重要的工具就是Google Reader。虽然这个软件已经被停用,但网上有许多替代品。通过这个工具,产品运营者可以认认真真地写出高质量的产品周报,随时向团队内部宣传每天最新的产品资讯。

用户反馈平台
           用户反馈平台是许多团队都很缺乏的一个工具。对于用户来说,留下一个邮箱地址反馈产品内容远远不如在微博上吐槽来得容易。如何通过有效的方法把这些内容按照标签聚合起来是一件难事。产品运营每天60% 的心力耗费在这些地方,其实是一件投入产出比很低的事情。
这是一些最简单的工具,但非常有效。不信请接着往下看,你会发现产品运营相关的工作其实都是围绕这几个工具来输入输出的。


原文地址:http://www.itmmd.com/201412/407.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

大型网站架构设计-Lucene 的使用 高亮和中文分词   上一篇
下一篇  jQuery教程(5)-DOM树操作之插入新元素

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!