linux命令详解(26)分页查看文本 less 命令详解

2015-1-9 13:23:28     11 人阅读    

面对大块文本且不只查看开头或末尾部分时,需要支持分页查看整个文本的工具。早期Unix 系统的分页查看器为more命令:

$ ps auwx | more 分页查看ps命令的输出(按空格键)
$ more myfile.x 分页查看文件内容


不过,more也有不足之处,例如查看ps命令输出时,more没法向上滚动。less命令应运而 生,这是个更强大、对用户更友好的more。介绍less命令时常见的开场白是:“何为less?less即是more!        
们建议你不要再使用more,用less足矣。

 

注意 : less命令还有个优点值得一提。与vi等文本编辑器不同,less启动时不会一下子读入整
个文件。查看大文件时,less的启动速度更快。

 

less命令的用法与上面的more命令示例别无二致:

$ ps auwx | less 分页查看ps命令的输出
$ ca myfile.x | less 分页查看文件内容
$ less myfile.x 分页查看文本文件


       less命令支持用向上和向下箭头键,PageUp、PageDown和空格键翻阅内容。用less查看文件内容(不是标准输入)时,按v键可以在vi中打开当前文件。和vi一样,按Shif+g快捷键可以转到 文件末尾。按Shif+f快捷键也会转到文件末尾,并且一有新的输入追加至文件,就会向下滚动整 个文件,效果与ail -f相仿。

 

按Crl+c即可中断该模式         
        和vi一样,用less查看文件时,按/后跟字符串并按回车键可以搜索该字符串。重复按/和回车键可继续搜索同一字符串。 使用less时,按f和b键分别向前和向后滚动内容。例如,10f向前滚动10行,15b向后滚动15行。按d键可以向下滚动半屏,u键则向上滚动半屏。

       上面运行的file命令表明,bash shell提供了多种格式的文档文件。file命令会查看文件内容,确定文件是否包含roff标记(


原文地址:http://www.itmmd.com/201501/465.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

linux命令详解(27)用 pr 给文本文件标上页码,rpm pr命令详解   上一篇
下一篇  大型网站架构设计-lucene 分布式扩展

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!