Java程序常用算法 批量替换特定的字符串

文章标签: java
2015-1-9 18:06:22     15 人阅读    

【实例描述】
在字符串操作中,可以使用字符串对象的 split()方法拆分字符串,还可以使用字符串对象 的 substring()方法截取一部分字符串,字符串对象为开发者提供了很多方便实用的功能。本实 例中将会介绍使用字符串对象的 replace()方法替换某一类字符串。实例的运行效果如图 4.19 所 示。


图 4.18  compareTo()方法比较方法


图 4.19  批量替换特定的字符串

java批量替换特定字符串


XLI V


【实现过程】
在 Eclipse 中新建项目 ReplaceString,并在其中创建一个 ReplaceString.java 文件。在该类 的主方法中创建标准输入流的扫描器对象,接收用户输入的字符串组。然后再通过同样的方法 获取用户输入的搜索字符串和替换字符串。最后通过 replace()方法完成题目的要求。核心代码 如下所示:

protected void do_button_actionPerformed(ActionEvent e) {
String searchStr = searchTextField.getText(); // 获取搜索字符
串
String replaceStr = replaceTextField.getText();  // 获取替换字符串 String text = txtArea.getText();   // 获取段落文本 String newText = text.replace(searchStr, replaceStr); // 执行替换 txtArea.setText(newText); // 替换结果显示在文本域控
件
}

 

【代码解析】
String 类中的一组 replace()方法返回一个新的字符串,它是通过用新的字符串,替换此字符 串中出现的所有指定子字符串而得到的,原字符串并不会发生改变。其功能示例图如图 4.20 所 示。

protected void do_button_actionPerformed(ActionEvent e) {

运用字符串对象的 replace()方法可以方便地替换字符串中指定的内容。但有一点要注意, replace()方法并不是只替换掉一个匹配的字符串,而是一次性替换掉所有匹配的字符串,由于 字符串是不可变的,replace()方法会返回一个新的字符串对象。

【知识扩展】
字符串对象通过调用 String 类的 substring()方法可以对字符串进行取子字符串的操作。其 功能示例图如图 4.21 所示。

protected void do_button_actionPerformed(ActionEvent e) {

图 4.21  substring()方法的功能示例


原文地址:http://www.itmmd.com/201501/466.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

jQuery教程(11)-DOM树操作之DOM操作方法的简单归纳   上一篇
下一篇  jQuery学习笔记三:事件和事件触发器

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!