完整团队乱谈——测试的困境

文章标签: 软件测试
2015-1-20 11:30:32     11 人阅读    

            好也罢,赖也罢,完整团队已经运作了一个版本,其中测试坚持下来了,而且看起来还是有作用的(完整团队用例6K+,I&V仅有2K+),但是暴露出来的问题却也明明白白的放在那,这些拦路虎们,大家都看看吧。
    一、没有自主权
        完整团队的测试目前看起来更像是I&V放在开发队伍中的“探子”,除了人在开发队伍,其他似乎与I&V无异,同样是黑盒、同样的要求、同样的测试手段、同样被I&V的Leader牢牢控制在手心里……
        1)测试时机不由自己
            开发Coding中找一名完整团队的测试人员协助测试一个场景,大家都这么熟,不好拒绝;但很快接到一条严肃宣告:没有转测不要给开发打黑工,做好自己的事。可是我搞不懂,我们自己到底是开发还是测试?
        2)测试策略不由自己
            一次次的VT、一轮轮的全覆盖,加班、熬夜,没有重点,没有发散;部分用例已在近10个大小版本执行,有些特性我们怀疑认为需要发散,但时间啊,它在哪里。
            除了时间,还有一个问题我们不敢回答:如果不全覆盖,你们能保证不遗漏问题??是的,我们不敢。于是继续没日没夜的VT、RT直到麻木。可是谁又能保证经过了I&V、经过了解决方案,就没有问题遗漏呢?
        3)需求来源不受控制
            不但I&V欺负我们,连完整团队的SE和Coder也“欺负”我们,部分小需求SE在我们完全不知情的情况下下发给了Coder,Coder做完后直接转I&V测试,发现问题后我们才知道原来还有这么个东东。
        4)测试手段不由自己
            权威们把Spider、工厂等高级东东砸在了我们头上,要求我们继续在盒子外面游离,就算看到盒子里面也得装作没看到,就算跑进来只蚊子、蚂蚁,我们也得挥舞起这些飞机大炮把它们给轰走,于是我们开始羡慕那些晚上9点就能走的人、羡慕那些周末只用加一天班的人……
        5)测试收益不归自己
            由于工作内容几乎与I&V相同,于是只好与I&V抢蛋糕,但是看着Coder们眼中的血丝、苍白的脸色,实在不忍通过飚单来满足个人的绩效,我们是完整团队的一员,我们与SE、Coder有着共同的目标:生产更多质量更优的产品,而不是发现更多的bug,于是补足用例保证问题不被遗漏,然后放弃了一张张可以给我们表功的问题单。
    二、没有规范和标准
        我们是第一个吃螃蟹的人,没有人知道什么是对,于是我们所做的都可以被认为不对、被指责、被批评,于是我们自己也不知道自己对还是错,于是修改做法,但改过后难道就没有人继续挑剔?
        1)我们该做什么?
        2)我们应该如何去做?
        3)怎样客观评判我们的成绩?
    三、硬伤
        1)只见模块不见特性
        2)直面极不稳定、缺陷遍地的代码
 


原文地址:http://www.itmmd.com/201501/523.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

《Javascript编程精讲》学习笔记-之 面向对象编程   上一篇
下一篇  jQuery教程(29)-jQuery插件开发之为插件方法指定参数

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!