《Javascript编程精讲》学习笔记-之 面向对象编程

文章标签: javascript
2015-1-20 11:32:01     12 人阅读    

    写在前面:读到现在发现这本书并不是用于js入门的。当然这样能使读者学到许多更深一点的东西,但如果是接触一个新概念,想从这本书中寻找更浅显的理解方式是很难的。书中对js的难点概念讲的过于简单而且不够生动。比如前面讲的闭包,还有这章要学习的原型继承。
原型继承:
 javascript的一个函数就表示一个类,该类如何实现继承的呢?先明白2个概念js函数和js对象。function A(){},此时的A是函数;var a = new A();此时的a是对象。另外介绍两个属性,prototype和constructor。对于这两个属性罗列下列几点特征:
1.prototype是一个对象,而constructor是一个函数。
2.作为对象的prototype是函数的一个属性。
3.作为函数的constructor是对象的一个属性。
换句话说,A.prototype是存在的,因为A是一个函数,相对应的a.constructor是存在的,因为a是一个对象。
constructor指向的是自身的函数,A.prototype.constructor == A 同样的a.constructor == A 。这两中情况都指向了自身的函数A。但是并不代表A.prototype == a (错误)。
A.prototype指向的是一个对象,但不是a,这个对象应该是a的父辈级别的(推测但不肯定)。
下面代码,帮助理解:
 


原文地址:http://www.itmmd.com/201501/524.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

《Javascript编程精讲》学习笔记-javascript正则表达式   上一篇
下一篇  完整团队乱谈——测试的困境

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!