浪潮PM大飞跃-我们更懂用户

文章标签: 浪潮软件
2015-3-26 19:06:27     0 人阅读    

  导语:近日,浪潮PM(性能管理系统)在印度尼西亚电信运营商XLAxiata(以下简称XL)运营商的项目中替换了用户原有的Infovista系列产品,从对XL的2G、3G移动网管理扩展到IP承载网管理,实现了2G/3G/4G通信网络与IP网络的融合管理,尤其在管理平台方面为用户节省60%资源,大大降低了部署成本和管理复杂度,颇受用户好评。

  作为印尼第二大通信运营商,XL于1996年10月开始商业运营,其业务包括作为三频段(900/1800/1900)蜂窝网络和服务提供商的消费者解决方案和作为企业服务供应商的企业解决方案。2006年9月,XL即推出覆盖印尼全国的3G电信服务。截止到目前XL在印尼拥有2G/3G站点40000多个,为5000万以上的用户服务。

  网络是运营商赖以提供服务的最主要资产,所以网络运行的性能指标非常关键,指标的好坏直接反映了网络当前的服务效能,有助于定位性能瓶颈和业务问题,保障用户体验和忠诚度,更是衡量是否需要网络扩容、网络优化、调整市场策略等决策的数据基础。为提高客户满意度,XL对网络性能的指标业务指标要求很高,各种层次的网络指标达2000多个,指标分很多类型,比如每个设备的业务流量,手机用户业务请求次数和成功率,失败次数及其原因分布等数据,涉及爱立信、华为、ORACLE多个厂商。

  同时由于通信网络环境变化非常迅速,在上浪潮PM系统以前,网络管理员往往是在追逐问题的脚步,哪里发生了问题,就到哪里解决问题,然而,却经常是头疼医头,脚疼医脚,被动应付。比如监控人员很想知道哪个局部的网络最需要重点监控,但缺乏相关手段,主要是凭经验选择重要的区域进行监控,或者只有在接到大量手机用户投诉才予关注;再比如,分析人员很想知道哪部分网络出现质量问题需要优化或者需要扩容,但他们仍在依靠手工汇总的手段,成千上万个设备的数据往往让他们费时费力、疲于应付、差错频繁。浪潮的PM系统使这些问题迎刃而解。

  如何利用大数据分析将数百万数据元素与已知问题点相关联,找出相关性,通过数据分析来找出问题的根本原因,是XL网络运营商想解决的问题。浪潮PM系统根植于XL的需求,借助自身在云计算、大数据技术优势和先进的国内经验,协助其有效管理其庞大复杂的通信网络性能数据,提升网络运行质量。

  数据多点碰撞,提升2G/3G网络的高效管理

  以往,XL针对性能指标的收集、各种分析报告的制作一度耗费了大量人力(近20名专职人员),但一直无法解决数据准确性、报表准时性的问题,即使是庞大的性能分析团队也难以承担起网络性能监控、网络质量考核的重任。

  浪潮PM性能管理系统采用“平台+应用+服务”的总体设计思路,整体架构采用云架构模式。系统摒弃了传统电信网络管理系统所依重的UNIX服务器,充分利用X86节点能力以及高可靠性的节点调度方案,使系统在处理效率和安全性上均达到了电信级要求。

  针对XL2G、3G移动网的需求现状,浪潮PM性能管理系统,实现性能监控、分析报表、容量报表、故障分析、网络地图等功能,灵活的应用实现以日报发送方式将各个区域的报表发送到邮箱,实现网络性能指标的实时监控。同时,PM系统与用户的集中故障监控系统做了对接,实现系统故障的监控,将性能告警实时同步,使网络监控团队同时能够监控网络的性能告警,网络整体维护效益得到了明显改善。

  面对每天上百GB的数据。在DAAS层利用hadoop平台实现了高速并行处理,系统采集的数据根据规则进行多点碰撞,并进行清洗、分析和比对,再通过上千条汇总路径完成实时汇总,输出各式各样的报告数据,包括自动筛选和统计出网络质量TopN信息并触发预警,自动结合存量数据预测需要扩容的网络瓶颈单元,自动结合故障信息帮助用户找出问题的原因。数据的转译和进一步发掘和提升了数据的价值。

  随着3G、4G业务的快速发展,XL非常看重系统的可配置性、高性能和可伸缩性。PM系统的处理节点可伸缩性非常强,面对XL网络规模的持续增长,可以非常容易地增加新的处理节点,很好地保护已有投资。

  新架构的PM节约60%的物理资源

  IP承载层是2G、3G网络的底层,XL的IP网络包括1500台CISCO、JUNIPER等多厂商的交换机、路由器、防火墙等设备,设备运行性能状况是XL的IP传送网络部门的关注重点,他们需要及时发现哪台设备的CPU负荷或温度过高、哪个端口流量异常、哪个QoS服务等级遇到性能瓶颈、哪些设备需要扩容,这些都直接影响到上层2G/3G网络的性能和运行安全。今年,浪潮从对XL的2G、3G移动网管理扩展到IP承载网管理,并使用户由多套系统管理整合到一套系统统一管理。

  此前XL一直使用国际知名的Infovista产品来单独管理其IP网络,该工具功能强大但占用资源多,该系统占用了近20台SUN UNIX服务器,并且运行缓慢、技术支持响应无法达到用户要求,加之每年高昂的维护和扩容费用,使用户开始寻求更适合的方案。新架构的浪潮PM性能管理系统做到了松耦合,实现了应用和数据的分离,具备高并发性和伸缩性,使系统性能大幅提升,所以只需要4台X86服务器,即可实现所有IP交换机、路由器、防火墙等设备的性能管理,能够为用户节约60%资源,打造了一个高性价比的平台。

  2012年浪潮开始为印尼XL用户网络管理服务团队部署PM系统,浪潮投入大量专业团队与用户一起分析网络、整理需求,保质保量地完成了系统交付,全面管理了用户的2G、3G网络和IP网络,并为用户节约60%资源,有效地提升了网络管理服务团队工作效率,得到了XL的高度评价。浪潮PM在印尼XL运营商的成功应用,进一步证明了浪潮在OSS产品领域的优异特性和专业服务能力。


原文地址:http://www.itmmd.com/201503/674.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

  上一篇
下一篇  浪潮ERP发布PS移动审批 助力企业实时安全提升管理效率

精彩回复
发表评论
姓名:       

《程序员app》专门为程序员量身定做!