详解Objective-C 之Category

文章标签: objective-c
2016-7-25 15:14:26     67 人阅读    

Category 的使用 


 Objective-C 中使用Category的语法是使用 @interface关键字,和定义一个标准的类非常类似,不过不是使用冒号(:,:是继承一个类时使用),而是使用 (),如下: 
@interface NSString (PlayString) 
- (void)playString:(NSString *)content; 
@end 
其中:括号内的 PlayStirng 是Category的名称。 
可以为任何一个类增加 Category,即使看不到这个类的源代码。当为一个类增加Cateogry后,这个类以及这个类的所有子类都可以使用Category中的方法。在运行时,Category 中的方法和类中原来的代码是没有区别的。比如说,上例中,NSString 类增加Cateogry,Category中定义了 playString方法,该方法的实现如下: 
- (void)playString:(NSString *)content 
{ 
   NSLog(@"the content is %@",content); 
} 
 这样,NSString类的实例对象,以及NSString类的所有子类的实例对象,都可以使用 playString方法。如下: 
NSString *myString = @"this is original NSString"; 
[myString playString:myString]; 
    
NSMutableString *mutString = [[NSMutableString alloc] init]; 
[mutString appendString:@"this is a subclass of NSString"]; 
[mutString playString:mutString]; 
 除了给一个类增加方法外,Category 还有以下两种使用场景: 
1:将一个大的、复杂的类文件拆分成几个小的类文件。 
2:多个人开发同一个类文件时,可以使用Category,分别开发自己的功能。 

使用Category的注意事项 


 1:Category中方法的命名。 
(1):尽量不要和原始类中的方法重名,尽管这样是合法的,但是和原始类中的方法重名绝对不是一个好的编程习惯。因为这样造成的后果是,无论是原始类,还是原始类的子类,都无法使用原始类中的那个方法。通常来说,想要覆盖父类中某个方法的情况,更适合用继承来实现,而不是Category。 
(2):当一个原始类有多个 Category 时,各个Category 中的方法名要保持相异。尽管多个Category中方法名重复不会提醒错误,但是会发生一些莫名其妙的错误。多个Category中的方法名重复时,每个Category都会向原始类中增加一个函数,这样在运行时,所调用的方法和我们所期望的可能会不一致。这种情况下,具体调用哪个Category中的方法和编译器是相关的。 
2:Category中不能增加实例变量。虽然在Category中可以增加属性,但是在 .m文件中,编译器不会自动合成实例变量,以及访问实例变量的 getter/setter 方法。想要为某个原始类增加实例变量,这种情况可以用继承来实现。 

Category 原理初探 


 实际上,Objective-C 中的类经过编译后,在内存中都有一个方法列表,方法列表指向的是该方法的代码块地址。当向某个方法发送消息时,就从方法列表中寻找方法。举例来说有一个类 Person,该类经过编译后生成的方法列表是: setName、getName、getSex ……。现在该类增加一个Category,Category中也实现了方法getName,则再次经过编译后,生成的方法列表是: setName、getName(Category)、getName(原始类)、getSex ……,当给getName方法发送消息时,从类的方法列表中寻找,找到第一个getName方法时,就不在继续往下寻找,这样使用的永远是 Category中实现的 getName 方法。这也是为何要注意Category中方法命名的原因。 


原文地址:http://www.itmmd.com/201607/791.html
该文章由 萌萌的IT人 整理发布,转载须标明出处。

javascript check选中触发事件   上一篇
下一篇  Hadoop的8088页面失效问题

精彩回复
发表评论
姓名: